Об узкоколейной станции "Владимир" исторических сведений пока меньше всего. Построена она была в 1901 году. Известно, что после 1917 года вся "Рязанско-Владимирская узкоколейная железная дорога", принадлежавшая до того на правах собственности "Московскому Обществу подъездных железных путей России", была национализирована новым правительством страны и передана в ведение Нижегородской (Горьковской) железной дороге. Обусловливалось это тем, что конечная узкоколейная станция "Владимир" почти вплотную подходила к шикококолейной станции "Владимир"и тем облегчалась перевалка взаимных грузов этих станций в любое время года.
Со стороны Рязани помехой таковому являлась река Ока и её весенние разливы. Обе конечные станции здесь для перевалки грузов - "Рязань-Пристань" левобережная узкой колеи и через реку Оку "Рязань-Пристань" правобережная широкой колеи затоплялись весенними разливами реки и ежегодно вынужденно не работали в апреле-мае месяцах.
Также известно, что в 1924 -1926 годах земляное полотно узкоколейной дистанции "Владимир - Гусь Мальцева - Тума" было расширено и параллельно узкой колее на всём её протяжении руками заключённых была положена широкая железнодорожная колея от г.Владимира до г.Тумы. Узкая колея продолжала существовать до 1960-х годов и затем была демонтирована.
Об истинных причинах "перешивки" колеи "Владимир-Тума" на широкую в те далёкие годы можно только догадываться, предположительно связано это с военными. На станции Тума до 1990-х годов осуществлялась перевалка грузов с узкой колеи на широкую и обратно. Деревянное отдельное здание узкоколейного Владимирского вокзала, бывшее примерно в полукилометре от ширококолейного Владимирского вокзала давно ликвидировано и поезда из города Владимир в город Тума отправляются с одного Владимирского вокзала.
Поделиться с друзьями: