Это сайт автора Николая Аграмакова:http://ryazan-vladimir-uzd.umi.ru/
Эл. почта для контакта: 1_nick@mai.ru
Другие сайты: http://ryazan-history.750mm.ru

Ст. ужд. Тума

     В 1899 году "Московское общество подъездных железных путей в России" получило Высочайшее разрешение Государя Николая II на возведение в Мещёрских лесах Тума-Владимирской дистанции узкоколейки, протяжением 113 вёрст.

    До конца 1900 года строители укладывали рельсы 54 версты от Тумы до села Гусь-Мальцева (Гусь-Хрустальный), в сторону города Владимира и тогда же начаты были встречные железнодорожные работы от города Владимира 59 вёрст в сторону города Рязани к тому же селу Гусь-Мальцева, расположенному посередине расстояния между селом Тумой и городом Владимиром, где и намечена была стыковка обеих узкоколейных веток. 

    Задержка сооружения встречных узкоколейных веток связана была с финансовыми затруднениями Московского Общества подъездных путей, и тем, что намеченная железнодорожная трасса  "Тума - Гусь Мальцева - Владимир" оказалась местами чрезвычайно заболоченной и трудно доступной для строителей в весенне-летнее время.

    В сентябре 1901 года была построена, начерно "Тума-Владимирская" дистанция узкой колеи. В селе Тума соединились "Рязанско-Тумская" и "Тумско-Владимирская" узкоколейки, и в том же году началось сквозное регулярное движение пассажирских и товарных поездов из Рязани до Владимира и обратно. Путь 219 вёрст в один конец занимал 15 часов в любое время года и был надёжен. Почти на всём протяжении пути состав шёл среди хвойного леса, как по зелёному коридору. Должно быть поэтому машинисты называли Рязанско-Владимирскую узкоколейку – «Зелёной веткой». Железная дорога связала глубинную Рязанскую Мещёру с внешним миром и удешевила перевозки грузов в 3-4 раза по сравнению с бывшими перевозками их недельными зимними обозами по гужевому Рязано-Владимирскому тракту.

    В 1899 году 26 октября "Московское Общество подъездных железных путей в России" направило на Высочайшее воззрение Государя Николая II проект узкоколейной железной дороги "Тума-Касимов-Елатьма" протяжением 96 вёрст. Стоимость постройки линии определялась в 1 760 000 рублей. Рязанский губернатор Н.С.Брянчанинов от себя сообщил Министерству финансов России, что эта "проектируемая линия является крайне желательной для интересов населения Касимовского уезда в Рязанской губернии и его промышленного развития". 

    По рассчётам "Московского Общества подъедных путей" прогон грузов обоих городов Касимова и Елатьмы по проектируемой узкоколейке "после правильного его развития Касимовско-Елатомская местность даст большое количество грузов для железной дороги, в том числе вывоз-ввоз: хлебные грузы и картофель; сено заливных лугов; овчины, масло, мёд, фрукты; соли, кожи невыделанные, мануфактура; чугун и железо, лесные материалы и дрова; смола, дёготь, скипидар; стекло, шерсть, валяные сапоги, рыболовные снасти, топоры, гвозди, вата; прочие грузы. Всего для прогона грузов по "Тума-Касимов-Елатомской" на 1899 год приходилось 5 104 670 пудов грузов. Доходность приемлимая этой железной дороги, - начиналась с 6 000 000 пудов грузов, которые упомянутым городам "Московскому Обществу подъездных путей" необходимо было гарантировать.

    Провозная плата с каждого пассажира полагалась повёрстная: в вагоне 2 класса 3,5 копейки с версты. В вагоне 3 класса 2 копейки с версты. Плата с провозимых товаров "попудно" и "повёрстно". С товаров 1 разряда 1,8 копейки с пуда и версты; товаров 2 разряда 1,12 копейки с пуда и версты; товаров 3 разряда 1,16 копейки с пуда и версты. Багаж до 1 пуда мог провозиться бесплатно; свыше - 1,1 копейки с версты. За перевозимых лошадей и скот - двойная оплата.

    В сфере влияния проектируемой узкоколейной железной дороги "Тума-Касимов-Елатьма" на 1899 год проживало 198 000 душ мужского и женского пола. На всём 96-верстовом протяжении железной дороги предполагалось устроить три станции, пять полустанций и три разъезда. Наибольший перегон между станциями и разъездами - не более 15 вёрст. Станции "Касимов" и "Елатьма" расположить возле самых городов и иметь с улицами этих городов хорошее сообщение. Срок сооружения узкоколейки "Тума-Касимов-Елатьма" определён был с июня 1901 года, закончить не позднее июня 1904 года.

    Высочайшее утверждение проекта Государем Николаем II последовало 4 июня 1901 года. Последние технические согласования продолжались до августа 1902 года. "Московское Общество подъездных путей" в это время ходатайствовало в Правительстве о выдаче государственного кредита в 300 000 рублей (нехватало 398 670 руб.) для завершения строительства и комплектования "Рязанско-Владимирской" узкоколейки и отдельного кредита для начала строительства узкой колеи "Тума-Касимов-Елатомской". Однако, в связи с Русско-японской войной 1904-1905 годов Правительство вынуждено было форсировать строительство Великой Сибирской железнодорожной магистрали на Дальний Восток. Кредит в 300 000 рублей выдан был " Московскому Обществу" лишь в 1907 году. Высочайшее же разрешение на строительство "Тума-Касимов-Елатомской" узкой колеи закончилось в 1905 году и больше не возобновлялось. Так не состоялось сооружение узкоколейки на Касимов и Елатьму.

 

    После 1917 года в разные годы к основной узкоколейной магистрали "Рязань-Тума-Владимир" (ориентированной в направлении юг - север)подсоединяли ветки боковые. В 1924-1926 годах близ Тумы от Гуреевского разъезда проведена лесовозная узкая колея на восток около 30 вёрст в реликтовые сосновые леса Курши и Голованово, на бывшие имения дворян Волконских и Хвощинских, описанных ранее писателем И.Куприным. В той дремучей округе первые советские заключённые добывали строевую древесину для новой власти.

   Южнее Тумы на дистанции "Рязань-Тума" от узкоколейной станции "Пилево" (Болонь) основного хода магистрали "Рязань-Тума-Владимир" боковые торфовозные ветки узкой колеи отошли и на восток в Пилёвские торфяные болота, и на запад в Радовицкие торфяные болота. Западная боковая ветка впоследствии через Радовицы соединилась железной дорогой на Шатуру и далее на Москву для снабжения столицы топливом.

   В 1936 году боковая ветка узкой колеи на восток около 10 вёрст от узкоколейной станции "Ласково" (Требухино) проложена на Красные торфяные болота, откуда брали торф для построенного в том же году военного Электролампового завода в Рязани. 

   Севернее Тумы на дистанции "Тума-Владимир"  существовала боковая узкоколейная торфовозная ветка  от станции Гусь-Мальцева, пристыкованная к основному ходу магистрали "Рязань-Тума-Владимир".