Николай Семёнович Брянчанинов потомок обширного древнего рода Вологодских дворян Брянчаниновых – родился в 1844 году. Службу начал 23 января 1867 года. Участвовал в русско-турецкой кампании 1877-1878 годов. До переезда в город Рязань был вице-губернатором в городе Пскове. Назначен был Императором Александром III руководить Рязанской губернией зимою 1893 года. Прибыл в заснеженный губернский город Рязань 13 февраля 1893 года и 16 февраля вступил в исполнение обязанностей Рязанского губернатора, длившееся почти одинадцать лет, до 11 сентября 1904 года.
В памяти десятков тысяч рязанцев того поколения, Губернатор Н.С.Брянчанинов оставался, прежде всего, как инициатор и ревностный попечитель сооружения трёх узкоколеек в Рязанской Мещёре.
Первой грузовой узкоколейной железной дороги частного пользования “Рязань-Солотча-Пенкино” в 1893- 1894 годах, утверждённой Государем Александром III, протяжённостью 39, 24 верст (1 верста- 1,0668 км).
Грузопассажирской узкой колеи общего пользования “Рязань-Солотча-Клепики-Тума” через глухие мещёрские леса, утверждённой Государем Николаем II, построенной в 1897-1898 годах, протяжением 103 версты; давшей возможность свободно передвигаться по бывшему бездорожью до 50.000 человек местных жителей в любое время года.
А главное - достроенной ещё на 90 вёрст до губернского города Владимира, ходатайством Н.С.Брянчанинова перед Государем Николаем II к 1901 году - полноценной межгубернской Рязанско-Владимирской узкоколейной магистрали (193 версты), сыгравшей исключительную роль в промышленном и культурном развитии северного лесного края Рязанской губернии; бесперебойной доставке туда сырья, оборудования, продовольствия, товаров и вывоза продукции промышленных предприятий и лесных материалов. (В 1941 г. Рязанско-Владимирская узкоколейка также использовалась военными для скрытной переброски вооружений и топлива к местам боевых действий).
Население города Рязани к 1893 году составляло 36.000, а всей губернии – 2.200.000 человек. Ежегодно до 5.500 новобранцев отправляла Рязанская губерния в Русскую Армию. В губернском городе Рязани действовало около 50 учебных светских и церковных заведений и ряд частных промышленных предприятий. Было 25 православных церквей. Город Рязань завозил из мещёрских лесов сотни кв.саженей поленных дров (1 сажень – 2,1336 м) для тысяч городских печей и древесные материалы для строительства и ремонта домов. Камень Касимовских карьеров для мостовых. Сено заливных лугов для прокорма зимою частного городского скота.
Речной транспорт – до полусотни грузовых и пассажирских пароходов со множеством барж – соединял губернскую Рязань водным путём через реку Оку с Москвою и Нижним Новгородом. Железные дороги отходили от города на Москву, на юг России и на восток к Уралу. В городе действовали Банки, печатались газеты.
Однако, Н.С.Брянчанинов в начале 1893 года принял Рязанскую губернию от своего предшественника генерал-майора Д.П.Кладищева в весьма плачевном состоянии. Сумма резервного продовольственного капитала Рязанской губернии приближалась к нулю. Тому были и объективные причины, случившиеся незадолго до губернаторства Н.С.Брянчанинова.
Жестокая зима 1890-1891 годов (местами до – 42) и сменившая летом повальная засуха привели к неурожаю 1891 года в Рязанской губернии и голоду. Особенно страдали жители в песчано-земельных лесных краях Рязанского уезда, где и в урожайные годы своего хлеба хватало с осени лишь на 4-5 месяцев, до середины зимы. Остальное докупали на заработки мужиков в “отхожих” промыслах.
Сухим летом 1890 года по вековым хвойным лесам к северу от Рязани – в Солотчинской, Деулинской, Келецкой, Боровой казённых дачах (лесничествах), в Якшурском и Сороковом борах пронеслись пожары. Повредили более 8.000 десятин строевых лесов (1 десятина1,09 га).
По случаю неурожая 1891 года Рязанским Управлением общественных работ, с целью дать заработок местному населению – предпринята была разработка лесных материалов пострадавших от пожара казённых дач Рязанского уезда, которая производилась в течение зимы 1891-1892 и следующей 1892-1893 годов.
Тем не менее, из-за неблагоприятных климатических условий (морозы до – 42), маломощности лошадного транспорта и значительного удаления (около 43 вёрст) горевших лесов от берега реки Оки близ города Рязани, куда свозились на продажу лесные материалы - оказалось невозможным тогда же вывезти весь заготовленный материал по зимнему гужевому Владимирскому тракту. Материал, к тому же, не выдерживал накладных расходов при доставке лошадьми.
В сложное для бедствующей губернии время прибыл в город Рязань и принял руководство Н.С.Брянчанинов. Озабочиваясь доставкой на свободный рынок в возможно короткий срок лесных материалов Келецко-Солотчинских дач, с целью распродажи их и ликвидации всей лесной операции общественных работ, - заведовавший ими генерал от инфантерии М.Н.Анненков по рекомендации нового губернатора вошёл в соглашение с “Московским Обществом подъездных железных путей в России” об устройстве узкоколейной железной дороги частного пользования, - начиная от левого берега реки Оки под городом Рязанью, внутрь казённой лесной дачи до лесной сторожки Пенкино близ озера Великого.
“Московское Общество подъездных путей” отнеслось вполне сочувственно к проекту генерала Анненкова и возбудило пред господином Рязанским губернатором ходатайство о разрешении постройки и эксплуатации означенной дороги. Рязанский губернатор Н.С.Брянчанинов 1 сентября 1893 года дал распоряжение о постройке первой 39-верстовой узкоколейки в леса Мещёры.
Предполагалось, что просуществует узкоколейка “Ока-Солотча-Пенкино” не более трёх лет, предназначенная исключительно для вывоза лесных материалов из пострадавших от пожара лесных дач, и в 1896 году полностью будет демонтирована. Потому строили её “начерно”; в нескольких местах линия до села Солотчи прошла посреди проезжей части гужевого Владимирского тракта или сбоку тесня его.
Первая узкоколейка в Рязанскую Мещёру “Ока-Солотча-Пенкино” располагала 3-мя паровозами бельгийской фирмы Кокериля, способными тянуть состав весом до 6.105 пудов (1 пуд – 16,38 кг) со скоростью до 15 вёрст в час и 58-ю платформами грузоподъёмностью 300 пудов каждая. За время действия дороги в 1894-1895 годах в сторону реки Оки перевезено было 23.604 вагон-платформ с различным лесным материалом, общим весом 7.081.200 пудов, стоимостью 2.265.985 рублей (затраты на устройство самой дороги составили 450.000 рублей).
Узкоколейка частного пользования “Ока-Солотча-Пенкино”, как и предполагал рязанский Губернатор Н.С.Брянчанинов, полностью выполнила своё предназначение – вывезла уцелевшие от огня лесные материалы с казённых Солотчинско-Келецких дач и с декабря 1895 года уже бездействовала.
Успех и преимущества надёжного железнодорожного вида транспорта в лесах Рязанской Мещёры перед гужевым, подверженным капризам погоды были очевидны. Мысль об экономической целесообразности дальнейшего проникновения этой узкоколейной дороги в глубину дремучего лесного края укрепилась теперь в сознании рязанского губернатора Н.С.Брянчанинова. Надеясь найти поддержку, 22 января 1896 года он рассылал приглашения ответственным лицам Рязанской губернии, в коих предлагал им:
“...На 7 февраля (1896 г.) назначено заседание Особого Присутствия для обсуждения 2-х ходатайств: Московского Общества подъездных путей и Общества Мещёрского подъездного пути – о проведении Рязанско-Тумской узкоколейной дороги общего пользования.
Имею честь уведомить о сём Ваше Превосходительство и покорнейше просить пожаловать в заседание означенного Присутствия в 1 час дня в помещение Губернского Присутствия (ныне здание фабрики “Рязань-Вест”)...”. На совещание явились 32 приглашённых Лица. Председательствовал и имел сообщить на сей счёт господин губернатор Н.С.Брянчанинов.
Строить продолжение узкоколейной дороги вглубь лесного края – решено было положительно открытой подачей голосов. Дорога необходима для разработок и вывоза на выгодную для Рязанской губернии продажу лесных материалов и торфа с тысяч десятин казённых труднодоступных мест севера губернии.
Предварительные расчёты показывали, что узкоколейка, продолженная от Рязани только до села Тумы, позволит освоить до 75.000 десятин соснового строевого и берёзового дровяного леса казённых дач и будет перевозить в обе стороны до 16.000.000 пудов различных грузов в год. Важными оказались и вопросы: какое направление для продолжения дороги выбрать, кому поручить дальнейшее строительство.
Акционерное “Общество Мещёрского подъездного пути” из местных “района Мещёрского края капиталистов-предпринимателей” купцов Лаптевых, Селиванова, Масленникова и других в числе 24 человек, предложило Особому заседанию свой проект постройки и эксплуатации подъездного пути общего пользования. От левого берега реки Оки на село Спас-Клепики и до села Тумы (около 100 вёрст), с перспективой продолжить железную дорогу до города Касимова (ещё 70 вёрст). Купцам, однако, требовалась губернаторская гарантия загруженности дороги не менее 16.000.000 пудов в год, чтобы быстрее окупить затраты на её устройство.
Представитель “Московского Общества подъездных путей” предложил продолжить построенную ими дорогу “Ока-Солотча-Пенкино” далее, - правее озера Великого на деревню Гришино и потом вести на село Тума (около 80 вёрст). На большое торговое село Спас-Клепики пустить ветку от деревни Гришино по берегу реки Пры (около 20 вёрст). В перспективе – продолжить линию от села Тумы через село Гусь-Мальцева (Хрустальный) до города Владимира (около 100 вёрст), где проходит железная дорога широкой колеи “Москва-Нижний Новгород”, и таким путём обеспечить надёжный рынок сбыта для рязанской древесины, торфа и продукции промышленных предприятий края.
Москвичи не отрицали также возможность соединить позже промышленный город Касимов веткой с селом Тума (около 70 вёрст) и, таким образом, дать и ему рельсовое сообщение с городами Рязанью и Владимиром. Ввиду опытности “Московского Общества подъездных путей” в деле постройки железной дороги, предпочтение в продолжении узкоколейки на Особом совещании отдано было московским строителям. Однако, по ходатайству дворянина А.Н.Аргамакова, действовавшего от имени жителей большого торгового села Спас-Клепики, проектируемое направление продолжения железной дороги обязательно должно было проходить через это село, за что проголосовали 26 присутствующих Особого совещания.
В 1 час 10 мин. ночи 8 февраля 1896 года губернатор Н.С.Брянчанинов закрыл Особое совещание с чувством удовлетворения. Его мысли и надежды о благе губернии приобретали зримые очертания. Днём 8 февраля 1896 года “Дело о постройке Рязанско-Тумской железной дороги” Губернатор отправил в Санкт-Петербург на “Усмотрение Высшего Правительства”.
Высочайше утверждённая узкоколейная дорога до села Тумы через торговое село Спас-Клепики сооружена была к концу 1898 года, а до города Владимира доведена в 1901 году при Рязанском губернаторе Н.С.Брянчанинове. Сооружению к 1904 году спроектированной и также Высочайше утверждённой Государем Николаем II узкоколейной линии от села Тума на город Касимов и село Елатьма помешали – затраты Российской казны на русско-японскую войну 1904-1905 годов, инфляция военных лет и отсутствие вследствие этого достаточного государственного кредита у “Московского Общества подъездных путей”.
Сказалось, по видимому, на сём и то обстоятельство, что в сентябре 1904 года Рязанский губернатор Н.С.Брянчанинов именным Высочайшим указом отозван был из Рязанской губернии Государем Николаем II и назначен в Санкт-Петербург исполнять обязанности Сенатора в Правительстве. Перед тем, 8 мая 1904 года Государь Император Николай II посетил Рязань с инспекцией воинских частей, расквартированных в городе и отправлявшихся на Дальневосточный фронт. По прибытии Царского поезда на Рязанский вокзал, торжественно встреченный на перроне Монарх Николай II дружески пожал руку губернатору Н.С.Брянчанинову и высказал ему тогда загадочную фразу:
- Давно, давно слежу за Вашей успешной деятельностью в Рязанской губернии, Николай Семёнович! Считаю Вас выдающимся администратором...
Теперь, в сентябре 1904 года загадочная фраза Государя обрела неожиданный смысл - расставание. С полюбившимся городом, друзьями, работой которой отдано столько мыслей и сил. Рязанцы безусловно обязаны были уважаемому талантливому человеку, руководившему губернией дольше всех других предшественников; его неутомимой самозабвенной деятельности на ответственном посту. Он оставил после себя запас продовольственного капитала Рязанской губернии на сумму более 5.000.000 рублей.
В городе Рязани при Н.С.Брянчанинове надстроен 3-й этаж старинного здания Артиллерийских казарм на Московской улице (военный Госпиталь на Первомайском проспекте). Открыт приют для нищенствующих девочек. Выстроены воинские казармы в городах: Рязани, Скопине и Егорьевске.
Н.С.Брянчанинов был почётным попечителем: Мариинской женской гимназии в Рязани; Зарайского реального училища. Председателем Рязанского губернского попечительства детских приютов. Почётным членом Рязанского комитета общества Красного Креста. Имел награды: медали участника русско-турецкой войны 1877-1878 годов; орден Св.Станислава I степени (1892); орден Св.Анны I степени (1896); орден Св.Владимира II степени (1899) и два иностранных ордена, а также имел знаки отличия Красного Креста, 100-летия учреждений Императрицы Марии Фёдоровны, Императорского Человеколюбивого общества и медаль “За труды по 1-й Всеобщей переписи”. В Рязани скончалась и похоронена любимая жена Н.С.Брянчанинова. Он, заметно постаревший, уезжал в столичный Петербург к новой жизни с двумя детьми, старшим сыном и младшей дочерью, названной в честь матери.
Трогательное прощание рязанцев с Почётным гражданином города Рязани происходило весь день 23 сентября 1904 года. Утром он съездил в Губернское Присутствие проститься с сослуживцами. После обеда принимал последние визиты друзей и знакомых в своей административной квартире, в деревянном губернаторском доме на Мальшинской (Свободы) улице, где жил все эти одинадцать прошедших лет.
Сын Брянчанинова, будучи публицистом, в начале июня 1905 года на борту немецкого парохода “Вильгельм Великий”, шедшего из Франции в Америку – в числе других репортёров брал интервью у главы русской делегации, известного государственного деятеля С.Ю.Витте. Ещё на корабле, на середине Атлантического океана Витте начал готовить общественное мнение в пользу России по поводу предстоящих мирных русско-японских переговоров в американском городке Портсмут.
Интервью передано было с корабля по беспроволочному телеграфу на береговые станции Европы и Америки и распубликовано. В губернской Рязани известие о скором конце русско-японской войны читали с надеждой. Многие рязанцы находились по ту сторону необъятной России, на фронтах Дальнего Востока.
В 1908 году молодой Брянчанинов породнился в Петербурге с семьёй известного состоятельного Российского дипломата Горчакова, женившись на его внучке. О дальнейшей судьбе бывшего Рязанского губернатора Н.С.Брянчанинова и судьбе его дочери ничего не известно. С уверенностью лишь можно предположить, что после государственного переворота 1917 года в России, судьбы их не были лёгкими.
В заключение, заметим о судьбе исторической железной дороги Рязань-Владимир. Не смотря на то, что общий железнодорожный путь в 200 км. через леса Мещёры: Рязань-Тума-Владимир, по инициативе Н.С.Брянчанинова, просуществовал немногим более 100 лет - до 1999 года (теперь узкоколейный путь Рязань-Тума демонтирован) - половинная дистанция его Тума-Владимир, «перешитая» на широкую ж.д. колею ещё в 1924-1926 годах, продолжает успешно действовать до нашего времени. А значит, и память об инициаторе постройки ж.д. - рязанском губернаторе Н.С.Брянчанинове сохраняется в умах сведующих о сём потомков-рязанцев